麦焼酎 由布之郷(ゆふのごう)
デザインリニューアル!より湯布院らしく。
地元原料を当時の製法で
由布市は県内でも有数の米どころ。その豊かな環境の下で、麦づくりにこだわってきた農家より貴重な裸麦をいただき、地元の名水で仕込んだ地元限定地産品です。
裸麦は非常に繊細で焼酎用原料に使用した場合、良くも悪くも素直に酒質に反映される原料です。とにかく手間暇をかけて思い通りの焼酎を造りたかったので、仕込みの段階から製造方法を練り直しました。結果、弊蔵唯一の黒麹を使用する方法をとることにより、しっかりとした力強い飲みごたえ感をつくり出すことができました。また、蒸留機は旧式の常圧蒸留機を使用。特徴的な仕込みの醪が当時の味わいを醸し出す蒸留機とあいまって、濃厚で懐かしいやわらかな印象の酒質に仕上げてくれます。もちろんブレンドなしの100%常圧蒸留なので、ありのままの姿を感じていただけます。
味と香りのボリュームが魅力
弊蔵製品中で味、香りともに最もボリュームのある麦焼酎ですが、焼酎好きな方はもちろんのこと、このようなしっかりしたタイプを始めて飲まれる方にも素直で飲み易い酒質となっています。また、麦焼酎常圧蒸留に多い油っぽさもほとんど感じることなく、水割りやお湯割りにしてもおいしく頂けます。
湯布院のイメージに限りなく近い、懐かしい味わいの麦焼酎です。
年間に一升瓶2000本分の限定品ですのでなくなり次第終了させていただきます。
単式蒸留焼酎
原材料:裸麦・裸麦麹(由布市産) 蒸留方法:常圧蒸留
由布之郷alc25%/1800ml 720ml(化粧箱別売り)
由布市限定品
2015年春 デザイン変更